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Descubrimos Terres de l’Ebre, un tesoro natural en Catalunya

Terres de l’Ebre declarada por la UNESCO como Reserva Natural de la Biosfera, ofrece un paraje inigualable, una oferta gastronómica de primer nivel y una calma digna del paraiso

Las Terres de l’Ebre están integradas dentro de las comarcas tarraconenses del Baix Ebre, el Montsià, la Terra Alta y la Ribera d’Ebre, en el extremo sur de Catalunya, el recorrido final del río Ebro y su delta, con la riqueza paisajística que le confieren, son los rasgos más distintivos de este territorio. Las Terres de l’Ebre, integradas por las comarcas tarraconenses del Baix Ebre, el Montsià, la Terra Alta y la Ribera d’Ebre, ofrecen al visitante una extensa oferta turística muy vinculada al patrimonio natural, sin olvidar los atractivos de su historia y tradiciones

CÓMO LLEGAR

Para llegar al Delta de l´Ebre lo puedes realizar tanto en vehiculo privado por carretera, por tren con RENFE a traves de las estaciones de TORTOSA, y en avión en el aeropuerto de REUS

DÓNDE DORMIR

Hostal Gastronómic La Creu 

Un pequeño hotel con gusto por la gastronomía en Móra d’Ebre

www.hostallacreu.com

Hotel Cassa del Castell 

Un pequeño hotel  con 4 habitaciones que combina ecología e novación, diseño y tradición y reducción de consumo y autoconsumo, situado en Mora d´Ebre

www.casadelcastell.com/

 

Hotel Mas de l´Illa 

Hotel Rural de 5 habitaciones ubicado en medio de una finca agrícola dedica al cultivo de fruta ecológica, situado en Tivissa ( Tarragona )

www.masdelilla.com

 

Parador de Tortosa
Situado en el impresionante castillo de la Zuda, en Tortosa

www.parador.es/es/paradores/parador-de-tortosa

 

Hotel Algadir del Delta 

Es el primer hotel en Cataluña en obtener el certificado Ecolabel por su compromiso con el Medio Ambiente. Así mismo, esta pasión se transmite en el gusto por la cocina, apostando siempre por los productos del territorio y por una gran selección de vinos, que le han aportado la distinción de Hotel Gastronómico siendo así el primer hotel en obtenerlo en el Delta del Ebro, situado en Poble Nou del Delta ( Amposta )

www.hotelalgadirdelta.com

 

DÓNDE COMER

Restaurante Moli de Xim
La cocina del Molí de Xim es una cocina sencilla y casera que rezuma pasión por el producto. Seleccionan cuidadosamente los ingredientes buscando que sean de calidad, del terreno, de proximidad.

www.molidexim.cat

Restaurante Les Moles – Una estrella Michelín
Este antiguo espacio industrial es el restaurante donde despliega su arte el chef Jeroni Castell que combina la cocina tradicional catalana con las técnicas gastronómicas más modernas. Este es el motivo por el cual fue galardonado con estrella Michelin.
www.lesmoles.com

Restaurante Lo Mut
Restaurante en plena naturaleza del Delta de l’Ebro, dónde Sergi, su chef, elabora platos autóctonos y sabrosos platos de la gastronomía del Delta de l’Ebre.
www.lomutrestaurant.com

 

QUE VER EN TERRES DE L´EBRE

PARQUE NATURAL DEL DELTA DE L´ EBRE

El Parc Natural del Delta de l’Ebre es la principal zona húmeda de Catalunya y la segunda del Estado español. Los 320 kilómetros cuadrados de dunas, salinas y fértiles tierras para el cultivo de arroz que conforman la desembocadura del río Ebro en el Mediterráneo albergan una gran riqueza de flora y fauna, más de 600 especies vegetales y, en especial, 350 tipos diferentes de aves, que se pueden observar desde su red de itinerarios y miradores.

El macizo calcáreo de los puertos de Beseit conforma el Parc Natural dels Ports. Su escarpado paisaje es el hábitat de especies como la cabra salvaje, la nutria o el águila real y un centro de interés botánico de primer orden, con más de un millar de especies florísticas.

La conservación de grandes encinares, robles y tejos y, sobre todo, la espeleología que se practica en las cuevas (La Rabosa, Les Ortigues, Benifallet) son los grandes atractivos de la sierra de Cardó y la sierra del Boix.

Terres de l’Ebre es el nombre con el que se denomina un territorio situado en el sur de Cataluña integrado por cuatro comarcas: Montsià, Baix Ebre, Terra Alta y la Ribera d’Ebre, las dos primeras situadas en la costa y las otras dos en el interior, hecho que confiere a este territorio una gran riqueza paisajística y de costumbres.
Lugar de playas limpias y quilométricas, campos de arroz y hábitat de miles de aves, como los flamencos y otras especies migratorias y autóctonas.
Rico en tradiciones y gastronomía, lugar ideal para los viajeros que les gusta la tranquilidad y el relax en família en la naturaleza.

DÍA 1

HORTA DE SANT JOAN, MIRABET y LA RESERVA NATURAL DE SEBES

Visita del molino de Identitat Olive Oil (BaP) en Horta de Sant Joan
Descubrir el porqué el aceite se ha reconocido como uno de los alimentos más saludables que hay. En un entorno incomparable, en el molino de aceite propio, situado en una casa del s. XIII en el casco antiguo de Horta de Sant Joan, con unas magníficas vistas.

Visitar la Bodega Sant Josep vins (BaP)
La bodega Sant Josep Vins (Cooperatia Agrócila Sant Josep) se encuentra ubicada en el pubelo de Bot, en la Terra Alta. Uno de sus vinos más dectadaos es llágrimes de tardor (DO Terra Alta), y degustar en la bodega, de una cata comentada de 3 vinos

Visita al pueblo de Miravet de la mano de NJOY Catalonia
Miravet es un enclave emblemático en el río Ebre y considerado una de los pueblos más bonitos de lazona. El origen de este pueblo de la Ribera d’Ebre se remonta a tiempo de los íberos y a lo largo de su historia ha sido encalve de diferentes culturas por su ubicación estartégica en el río Ebre.

Paseo por la Reserva Natural de Sebes con cata de aceites y cervezas artesanales La Reserva Natural de Sebes es uno de los espacios naturales más importantes de Terres de l´Ebre. Junto con el Meandro de Flix, ocupa una superficie de más de 250 hectáreas de zonas de aguas libres, humedales, bosques de ribera, islas fluviales y galachos (o brazos de río). La gran diversidad de hábitats que acoge la Reserva hace que sea un punto importante para la conservación de la biodiversidad, tanto de fauna como de flora y vegetación. Aprovecharemos este entorno mágico para realizar una cata de aceites y cervezas artesanales

DÍA 2

TORTOSA, AMPOSTA y ARROSSADA EN UNA BARRACA TRADICIONAL DEL DELTA

Visita a la ciudad de Tortosa 
Tortosa es la capital de la comarca del Baix Ebre, situada al sur de la provincia de Tarragona. Es sede episcopal y constituye un importante centro agrícola, comercial e industrial. Para poder impregnarnos bien de la historia de esta ciudad, iniciaremos la visita en el castillo de la Suda para terminar finalmente visitando el mercado de abastos y probando algunas de las joyas de la gastronomia tortosina.

Visitar Amposta y asistir a la inauguración de la  FIESTA DE LA SIEGA DEL ARROZ.

La fiesta de la siega ofrece a los visitantes la posibilidad de participar en diferentes actividades tradicionales entorno a la recolección de este cereal. Una cuadrilla de labradores mostrará como los antepasados del delta del Ebro segaban manualmente los campos de arroz, implicando a toda una cuadrilla de personas y animales de campo. Se trata de una fiesta que rememora un trabajo que va más allá del cultivo del arroz, ya que mantiene vivas las tradiciones folclóricas y gastronómicas del delta

Visita de las mejilloneras del proyecto Musclarium y degustación
En Musclarium podréis descubrir el arte del cultivo de los mejillones y ostras del Delta del Ebro. Un experto acuicultor nos mostrará todos los secretos del cultivo, así como las cuerdas de mejillones y ostras que sacará del agua para que las podáis ver. Además, degustaremos unos mejillones acompañados de un buen vino o cava a bordo de la misma batea

Ruta de la Pantena y la Encanyisada

Descubre un rincón insólito del Delta de l’Ebre dónde la naturaleza y la tradición se funden. Los pescadores de la Cofradía te enseñaran los métodos de pesca que este sitio esconde como el cangrejo azul. La Encanyissada es una de las pesquerías más antiguas de Cataluña, que ahora muestra este arte ancestral tal como han venido practicando desde el siglo XII los miembros de la Cofradía de Pescadores de San Pedro de Sant Carles de la Ràpita.

Showcooking de arroces en una Barraca tradicional del Delta: Barraca el Salvador
El chef del hotel Algadir, Joan Capilla, nos deleitará con su pasión por los productos de la tierra con un showcooking que incluye la cata de 3 tipos de arroces distintos. El showcooking tendrá lugar en una barraca, estas construcciones son típicas de la zona y están hechas con materiales, naturales, que reúnen al mismo tiempo todas las comodidades de una casa moderna, decorada con utensilios utilizados antiguamente por el cultivo de arroz. La Barraca de Salvador es un proyecto familiar de recuperación del patrimonio cultural, natural y arquitectónico a través de turismo rural sostenible

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