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Las 5 tapas top con Blog Hedonista

Un recorrido con Blog Hedonista por 5 tapas imprescindibles por España es situar geográficamente varios templos de cocina, en los que al menos una vez en la vida hay que visitarlos. Restaurantes de toda la vida que desde la humildad y la honestidad han llevado su propuesta hasta el punto que críticos gastronómicos de la talla como JC Capel se hayan rendido y los sitúen en el mapa gastronómico.

Blog Hedonista, el blog referente de la gastronomia Española

Ese recorrido que realizamos junto a Blog Hedonista, es un viaje por la gastronomía más popular: croquetas, tortilla de patatas ¿con o sin cebolla? Han corrido ríos de tinta para exaltar su uso o no, amén de si presentarla hecha o tirando a líquida.

El jamón seguramente es nuestra tapa reina por la que suspiramos en cuanto salimos por nuestras fronteras. ¿Cuál falta? una de pulpo a feira.

La vida sería muy aburrida sin el pulpo a feira y el pan gallego para mojar ese aceite apimentado. Un postre no podía faltar y sin duda la que mejor nos representa, y mil veces copiada, la tarta de queso.

Nos vamos de viaje por España, a descubrir los mejores lugares de Tapas de la mano de José Maria Toro, nos acompañas ?

Bar Santos - Cordoba

Imagina un lugar, en plena Juderia Cordobesa, frente a la carasur de la Mezquita de Córdoba, en la que disfrutar de la cocina mas tradicional y una de las mejores tortillas de España

La tortilla de patatas del Bar Santos de Córdoba tiene una legión de incondicionales que esperan estoicamente su turno para pedir su ración y luego comérsela de pie, en los alrededores del muro de la Mezquita Catedral de Córdoba. Tiene un no sé qué esta tortilla que la convierte en adictiva o quizás sea el perfume embriagador de los cercanos patios cordobeses o la importancia histórica de este sagrado lugar, sea lo que sea que la convierten en mágica.

¿Dónde encontrarla?

Calle Corregidor Luis de la Cerda nº85

Córdoba.

Tlf 957 082 908

Joselito - Madrid

Disfrutar de una tapa de jamón Joselito en su establecimiento del madrileño barrio de Salamanca, es subir al cielo gastronómico del que no querrás bajar. Cortado a cuchillo y al momento, como debe ser, de las diferentes añadas que tienen en ese momento. Igual que como los vinos, las añadas le dan personalidad a cada pieza de jamón. ¿Qué puede contar de nuevo del jamón Joselito? Pues que si está declarado el Mejor Jamón del Mundo, por algo será. Que para eso tienen un escrupuloso cuidado de sus cerdos felices que se crían en la dehesa, ese milagro de la naturaleza que les regala cada otoño invierno sus dulces bellotas, y que ellos disfrutan hasta ponerse como cerdos. El renovado establecimiento es tienda y restaurante de alta gastronomía a partir de productos elaborados de sus cerdos.

¿Dónde encontrarla?

Joselito
C/ Velázquez, 30.
28001 Madrid
Cañitas Maite - Albacete

Las croquetas de jamón Joselito de Cañitas Maite, es puro hedonismo. Sus jovencísimos chefs Javi Sanz y Juan Sahuquillo hacen un tandem perfecto para conseguir poner su pueblo natal, Casas Ibánez de Albacete en el mapa geográfico de la gastronomía española. Jóvenes promesas que se alzaron con tres premios en la última edición de Madrid Fusión: Mejor Cocinero Revelación, el Concurso Nacional de Escabeches y la Mejor Croqueta de Jamón Joselito. ¿Qué tiene de especial para que un severo jurado formado por Elena Arzak, Marcelino Alonso y el youtuber Sezar Blue la considerasen la Mejor Croqueta de Jamón Joselito en Madrid Fusión 2021? Pues que usan leche de oveja porque le da un sabor único, más persistente y goloso en boca. Las croquetas de vuestras casas, de vuestras madres, de vuestras abuelas siguen siendo las Mejores ¡que quede claro! Van por otra liga no lo olvidemos.

¿Dónde encontrarla?

Cañitas Maite
C/ Tomás Pérez Úbeda, 6.
02200 Casas Ibáñez (Albacete)
A Casa do Tarbeneiro - Santiago de Compostela

El pulpo a feira de A Casa do Taberneiro en Santiago de Compostela, es obligatorio pedirlo y además porque en este local sólo cocinan productos que cumplen con la filisofía Slow Food (el caracol que lo identifica está en el exterior del establecimiento), es decir productos de proximidad, de km. 0, La ternura del pulpo así lo demuestra, el cariño en su elaboración es la otra parte del secreto de esta casa. Es una antigua taberna donde la gente se sienta en sillas bajas y pide vino albariño de proximidad mientras come algunas de sus tapas. Sus plantas superiores sirve de sala de exposición y también para presentaciones de libros o conferencias en petit comité.

¿Dónde encontrarla?

A Casa do Taberneiro
Rúa de San Pedro, 15. 15703
Santiago de Compostela (A Coruña)
La Viña - Donostia

Si hubiera que elegir un postre a nivel nacional me quedaría sin dudarlo con la Tarta de Queso de La Viña en San Sebastián. Después de uns ruta de pintxos por la Parte Vieja de la capital donostiarra hay que poner el punto final dulce, y todos los caminos nos llevan hasta La Viña. Todo un modelo a seguir, un ejemplo de cómo un producto bien hecho ha llegado a cruzar fronteras y todo el mundo tiene como referente a esta tarta de queso. Ligeramente derretida en su interior, sabrosa, y que repetirías un millón de veces porque endulza pero no empalaga. Sino cumplen las condiciones anteriores, claramente es una cheesecake compacta y exageradamente dulce. Pero a quien le guste genial, porque para gustos los colores (Pantone, claro)

¿Dónde encontrarla?

La Viña
31 de Agosto Kalea, 3
20003 Donostia (Guipuzkoa)

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